« GUNSO 夏対策(サークル編) | トップページ | E353 初ドナドナ »

2015年7月23日 (木)

GUNSO ごはん事情(手作り編)

今日の鎌倉花火大会は高波の影響で中止になりました。
さてIBD 蛋白質漏出性腸症のGUNSOは寛解しており薬も飲んでいません。しかし今でも食事にの内容に気をつけています。回数は1日3回+おやつ3回。朝・昼・夜と毎食違うごはんをあげています。おやつは毎食の分量を少し取っておきあげています。
朝はドライドッグフード。昼は手作り食。夜は半分手作り食。
今回は昼の手作り食を紹介します。
食材は鶏のササミとジャガイモ。
まずは鶏のササミを蒸します。スジを取りミキサーにかけます。電子レンジを使うとササミが爆発するので危険ですよ。

ジャガイモ(新じゃがを使うようにしてます)も別に蒸します。こちらはマッシャーでつぶします。

だいたいササミ多めに5:4で混ぜます。

これを85gくらいに小分けして冷凍庫で保存。

食べる時に解凍して1割ほどの野菜を茹でてみじん切りにして混ぜます。

野菜酵素をトッピングして出来上がり。
このご飯を一度に食べさせず30gほど別に取り2時間後におやつとしてあげています。
気をつけているところ
*量をたくさん食べさせない
*食事の回数を増やす
*消化しやすいように食材を潰す
*うんちの状態と毎日の体重測定

ご飯の時間が楽しみなGUNSOです🎶

|
|

« GUNSO 夏対策(サークル編) | トップページ | E353 初ドナドナ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« GUNSO 夏対策(サークル編) | トップページ | E353 初ドナドナ »